Assim como o Carnaval, o Ferragosto é uma comemoração antiga e deriva da locução latina feriae Augusti (o repouso de Augusto), instituída pelo imperador romano Ottaviano Augusto, no ano de 18 a. C. Na realidade, os antigos gostavam mesmo era de comemorar, pois já existiam outras festas em Agosto, um mês em que o calor causa enorme preguiça e vontade de fazer nada. A Consualia, festa que comemorava a colheita e o fim dos principais trabalhos agrícolas, também acontecia neste mês, assim como tantas outras. A ideia do imperador, além de uma evidente autopromoção política, era a de concentrar todas as comemorações do mês para permitir um merecido descanso depois do grande esforço das semanas anteriores, também chamado período Augustali.
O Ferragosto hoje é caracterizado por almoços ao ar livre, pic-nics, e todo os tipos de grelhados. Mas a comida deve ser farta pois a véspera terá sido regada por muito vinho, cerveja e uma grande variedade de coquetéis encontrado nos bares, restaurantes, barracas de praias e biroscas ambulantes, numa procissão cujo objetivo é tentar ingerir a maior quantidade de bebidas possível. Chega-se em casa pouco antes do sol – ou pouco depois, depende da bebedeira – e o dia 15, dia de Ferragosto, inicia-se com o almoço. Obviamente se a festa puder ser comemorada na praia, melhor ainda, pois a única coisa que não mudou nesses séculos foi o calor do verão italiano. Caso o mar seja uma meta proibitiva ou não apreciada, provavelmente a família irá festejar próximo a um rio, a um lago ou mesmo nas colinas e montanhas, onde o a temperatura é mais amena.




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